Системы автоматизации «Умный дом» | HDL Automation | Официальный дистрибьютор завода HDL



О компании +7 (495) 565-33-71 Техническая поддержка




Системы автоматизации «Умный дом»

Сделать свое жилое пространство более комфортным и безопасным – естественное желание, свойственное каждому человеку. Если вы проживаете в большом загородном доме или небольшой квартире-студии, всегда можно подобрать готовые решения – эффективные системы автоматизации для различных устройств, оборудования и техники. Сейчас, когда о преимуществах технологии «Умный дом» говорят и пишут везде, некоторые ошибочно считают, что любой функционал по автоматическому включению/выключение чего-либо в доме можно считать элементом умного дома, но это не совсем так. Предлагаем разобрать этот вопрос чуть подробнее. «Умный дом» – это состоящая из нескольких рабочих элементов полная автоматизация управления всеми системами жизнеобеспечения, которая функционирует в автономном режиме и базируется на искусственном интеллекте. Не требуется вмешательство человека в работу за исключением, когда требуется программирование системы и в случае аварийных ситуаций. Некоторые компании, которые занимаются инсталляцией элементов автоматизации в жилых домах или офисах, желая привлечь клиента, не совсем достоверно поясняют потенциальному заказчику смысл работы «умного дома». Например, многие электроприборы и бытовая техника не нуждаются в автоматизации: холодильники сами по себе автономны и работают по строгой программе, у стиральных машин есть таймер для отсроченного запуска цикла, кондиционеры могут самостоятельно поддерживать установленную в настройках температуру без вмешательства извне и так далее.  

Зачем нужен «Умный дом»

Выбирая автоматизацию для квартиры или дома, вы упрощаете себе жизнь, делаете повседневность более комфортной и зачастую экономите деньги на оплату коммунальных услуг. Среди преимуществ использования готовых решений:
  • Повышение эффективности работы всех систем, например, одним нажатием кнопки можно включить или отключить свет и термостаты в доме.
  • Экономия денег за счет умного управления отоплением, освещением, кондиционированием. Удается снизить расходы на коммунальные услуги до 20%. Владелец загородного дома может попробовать нестандартные схемы обогрева или охлаждения, отталкиваясь от особенностей строения и потребностей своей семьи.
  • Удобство управления – контролировать работу электронных устройств и систем безопасности можно удаленно через свой смартфон или другой мобильный гаджет.
  • Комфорт, который мы так ценим, начинаешь понимать по-новому, когда выбираешь полную автоматизацию жилого пространства. Все предметы в доме работают так, как надо в конкретный момент, можно легко выключить и включить свет, музыку, убавить интенсивность и громкость или выполнить другие функции, даже не вставая с дивана, или находясь вне дома, например, на подъезде включить свет или ворота.
  • Спокойствие и уверенность – еще один бонус. Благодаря умному дому не нужно переживать о забытых электроприборах и другой техники во включенном состоянии – все можно проверить через смартфон и дать соответствующую команду.
  Цель создания полноценной системы автоматизации заключается в том, чтобы «Умный дом» как жилое помещение функционировал в автономном режиме. В таком случае можно использовать весь функционал и оценить преимущества дистанционного контроля и управления в вашем доме, офисе или другом помещении.    

Автоматизация квартиры

Как с учетом того, что квартира в многоквартирном доме связана с отлаженной системой коммунального хозяйства всего здания, можно реализовать концепцию умного дома? Для начала следует определиться, что установка полноценного оборудования для полной автоматизации не требуется. В квартире не нужно заботиться о вентиляции, отоплении и освещении. Работает система подачи воды, можно установить накопительный или проточный бойлер. Ситуация с автоматизацией осложняется тем, что ведомственные сети жизнеобеспечения не приветствуют любое произвольно вмешательство, а значит, концепция умного дома в квартире может быть реализована частично:
  • установка розеток с дистанционным управлением и подключение устройств с таймером для включения и выключения освещения;
  • корректировка работы автоматики кондиционера или теплого пола;
  • автоматизация открывания/закрывания жалюзи или штор;
  • включение/выключение системы аудио- и визуального контроля.
Многое зависит от того, в каком жилом комплексе располагается квартира – в отличие от старого фонда в современных ЖК все изначально ориентировано на концепцию умного дома.  

Автоматизация частного дома

С загородным частным домом можно работать как с площадкой для максимальной реализации концепции и всего функционала умного дома. Если есть возможность подумать про автоматизацию на стадии проектирования, можно заложить основные элементы в следующих направлениях:
  • электроснабжение (автономный электрогенератор);
  • управление системой подачи воды (водоснабжение от колодца или скважины);
  • регулировка температурного режима в разных помещениях (котел);
  • система регулирования освещения внутри дома и на участке;
  • управление системой полива растений в доме или оранжерее, кормлением животных;
  • система визуального контроля в доме и на участке.
Также в частном доме можно реализовать аварийное отключение систем электроснабжения и газоснабжения в случае непредвиденных ситуаций.  

Планирование «умного дома»

  1. Определяемся с целями.
Чтобы выбрать правильное оборудование для умного дома и не потратить деньги зря, необходимо четко определить свои цели:
  • Для чего нужна автоматизация?
  • Какой функционал я возлагаю на систему?
  • Что должно получиться на выходе?
Кто-то хочет контролировать все в доме с телефона, вплоть до температуры в ванной комнате, кому-то достаточно знать, что на территории все в порядке — ничего не загорелось, не протекло, а посторонние не проникли внутрь дома. Чтобы составить список требований к умному дому, советуем начать с безопасности и двигаться дальше. Что может предложить умное оборудование? Например, опция «Отпуск» — при установке такой системы всего одним нажатием клавиши на клавиатуре можно отключить отопление, настроить освещение на включение в вечернее время для имитации присутствия жильцов в доме, а также запуск системы безопасности в режим «Включено».
  1. Выбираем оборудование и стандарт.
После того, как вам удалось определиться с задачами автоматизации, следует выбрать подходящий стандарт (о них мы говорили чуть выше). Например, один из самых популярных, который может работать с большим объемом данных, Insteon.
  1. Определяем фазы инсталляции.
Все блага «Умного дома» сделают жизнь проще, но не обязательно тратиться на все новшества, так как через время может оказаться, что ряд функций вами не востребован и деньги потрачены зря. Лучше разбить процесс на этапы и убедиться, что те устройства, что вы поставили уже, работают как надо и реально пригождаются.
  1. Выбор системы управления.
Сейчас на рынке популярны системы управления Activehome, также хороший выбор Powerhome, но чуть более сложный в освоении. Обратите внимание, что некоторые системы управления позволяют давать голосовые команды, другие дают дистанционный доступ. Установить систему нужно на компьютер, который будет работать в режиме 24/7.
  1. Монтаж устройств и модулей для автоматизации.
Количество устройств и модулей будет зависеть от намеченного плана инсталляции. Например, для управления гаражными воротами дома подойдет универсальный модуль, есть модули, которые без проблем подключаются к выключателям и лампам.

Выбор системы управления –популярные протоколы

Как правильно осуществить автоматизацию и грамотно выбрать систему для удаленного управления Умным домом? Современные системы позволяют подключать модули для управления датчиками, терморегуляторами, электронными клапанами и другими электроприборами по беспроводным технологиям в доме. Не потребуется прокладывать провода внутри стен и нарушать коммуникации или портить декоративную отделку. Довольно часто управление системой осуществляют через Wi-Fi канал. Но возникают некоторые неудобства – так можно передавать значительные объемы информации, но функционал не до конца адаптирован для работы «Умного дома» — так как в этой системе идет работа с короткими командами, например, «убавить/добавить», «включить/выключить» и так далее. Если есть возможность, эффективнее для автоматизации в загородном доме использовать следующие протоколы:
  • Z-Wave – специально разработанный протокол для управления функционалом «Умный дом», работает на частоте 869 МГц, надежно защищен от помех и постороннего воздействия.
  • ZigBee – еще один протокол для устройств «Умный дом», работает на частоте 2400–2485 МГц.
  • Insteon – по мнению многих разработчиков это один из лучших протоколов, который сочетает в себе протокол обмена данными по электросети с беспроводным протоколом. Преимущество в том, что оба работают как ячеистая сеть, все узлы равны и могут связываться между собой.
Установщики оборудования используют и другие протоколы, например, X10, который в целом неплохой, но морально и функционально немного устарел – бешеной скорости здесь ожидать не приходится, но многих устраивает и некоторые установщики до сих пор отдают предпочтение Х10. Также справедливости ради стоит упомянуть протокол HAI, но по цене он необоснованно дорогой для домашней инсталляции и актуален разве что при работе с оборудованием стоимостью свыше 50 тысяч долларов. Больше актуальной информации по теме и консультацию квалифицированных специалистов можно получить на сайте hdlautomation.ru.