Сергей Костин выступил на международной конференции Умный дом
Техподдержка

Спикер HDL Automation Сергей Костин выступил на международной конференции Умный дом


19 апреля 2023 года в рамках 22-ой международной выставки HI-TECH BUILDING 2023 состоялась конференция «Умный дом».

В своем докладе «Мировые тренды развития систем автоматизации на примере компании HDL» Сергей Костин отметил наиболее яркие тенденции рынка, к которым относится кросс-платформенность. Так, благодаря облачному решению HDL, оборудование производителей, используемое в инсталляциях с различными системами и протоколами, способно теперь работать в едином целом.


Не менее популярны и голосовых помощники. «Сегодня есть множество приложений, разработанных как российскими, так и зарубежными производителями. Например, Amazon Alexa, Google Assistant, HomeKit. Кстати, у многих в айфоне есть Умный дом и никто не знает как им пользоваться. На российском рынке у HDL интеграция с Яндекс Алисой, и все работает отлично», — заявил Сергей Костин, совладелец компании HDL Automation Russia.


Следующий тренд – это развитие различных панелей управления. Считается, что в ближайшее время привычные нам выключатели исчезнут, их заменят панели управления, которые уже сейчас могут быть с экраном или клавишными, сделанные из разного материала: металл, пластик, стекло. «С помощью одной такой панели управления можно контролировать все системы в доме. Из одного места мы можем управлять различными помещениями: разными группами света, климата, запускать всевозможные сценарии. Например, одни из последних панелей HDL будут имеют возможность управления голосовыми командами, интегрируясь с интернетом, выводя информацию о погоде или о курсе валют. Надеюсь, у нас получится сделать с Яндексом так, чтобы и Алиса там жила. Все панели HDL по умолчанию уже имеют датчики температуры и влажности», — сказал Костин.


Среди популярных решений С.Костин отметил сценарное управление, которое и является основной функцией системы автоматизации. При этом спикер уточнил, что просто управление светом и климатом не могут считаться полноценной автоматизацией. Именно сценарии позволяют полностью управлять зданием.


К трендам относятся и световые сценарии. На рынке можно заметить, как крупные производители начинают идти в интеллектуализацию систем освещения. «Свет – это уже не просто лампочка.  Тенденции показывают, что скоро лампочек и светильников в привычном нам понимании не будет, появятся световые стены и потолки. Уже сегодня на рынок выходят новые светильники, которые имеют встроенный цифровой интерфейс, например, DALI, где требуется подключение через определенные шлюзы», — заявил Костин.


Энергосбережение – еще один тренд сегодняшнего дня. На определенных рынках он выходит на первый уровень систем автоматизации. Поэтому компания HDL разработала систему сбережения и рационального расходования энергии, представляя свой продукт BESS на международном рынке.
«Солнечные батареи генерируют энергию, которая аккумулируется в батареи. Такую систему мы можем автоматизировать в сценарии умного дома, энергией можно управлять. А это значит, что она будет расходоваться только тогда, когда пользователь будет находиться дома. Фактически тенденция идет к тому, что дома будут более независимы от стандартных поставщиков электроэнергии», — считает совладелец компании HDL Automation Russia С.Костин.

Несмотря на экономические, политические потрясения и пандемию рынок автоматизации в России, да и в мировом масштабе, продолжает расти.
«Компаниям, задумывающимся о выходе на рынок автоматизации объектов недвижимости, я могу точно сказать, что в ближайшей перспективе однозначно видны тенденции к росту. Сейчас это прибыльный бизнес, которым следует заниматься. И мы в этом сможем вам помочь, рассказать, как правильно это сделать, чтобы избежать ошибок. Для этого у нас есть обучающие центры в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому приглашаем вас на обучающие курсы HDL», — сказал Костин.