Интервью Генерального директора HDL Артема Цепляева
Техподдержка

Умные беспилотные такси, автофуры, дроны, собирающие спелые фрукты, и, конечно, умный дом. Автоматика с элементами искусственного интеллекта проникла уже в наше жилище. Модное направление для любящих свой милый дом хозяев набирает поклонников не только среди высокооплачиваемых горожан, но и у жителей целых многоэтажек.

Так что же за «фрукт» этот умный дом? Что он может и насколько доступен в нынешних условиях санкций? На эти и другие вопросы «Новому Взгляду» ответил Генеральный директор HDL Automation Артем Цепляев

– Умный дом — это система устройств, каждое из которых выполняет свою функцию. В нее входят датчики, розетки, камеры, бытовая техника, щитовое оборудование и многое другое.

Всю систему подключают к единому центру управления или устанавливают по отдельности — такую систему называют децентрализованной.

Обычно умным домом управляют с помощью панели, которую располагают в квартире, и предусматривают удаленный доступ со смартфона или планшета.

Мы реализуем системы, которым больше подходит определение – автоматизация зданий. Потому что все «сердце и мозги» дома будут находиться в распределительном щите, а управление будет осуществляться с панелей управления, установленных в доме. Под конкретные желания заказчика могут быть созданы специальные сценарии. Например, при уходе из дома вы одной кнопкой выключаете все электроприборы. Зашториваете окна, ставите двери на сигнализацию и датчики движения. Включаются камеры, установленные в разных комнатах. Отчет о любых изменениях будет приходить к вам на телефон через приложение. При выходе из дома вам не нужно больше вспоминать, выключен ли утюг или плита. Система автоматизации предусмотрительно выключит все.

– Кто является производителем?

– Существует множество производителей протоколов управления автоматизацией (KNX, Buspro и др.). На сегодняшний день из-за санкций все западные производители ушли с российского рынка и всё их оборудование если и поставляется на рынок, то через третьи страны и «серыми схемами», логистические ожидания могут растягиваться на год.

Самое востребованное оборудование сейчас от производителей из Китая. Это гарантирует высокое качество сертифицированного оборудования, быстрые сроки доставки и гарантии на замену, которые сейчас невозможны для западного оборудования. Появляются и российские разработки. Также на рынок выходят производители из Турции и Белоруссии.

– Есть ли новые направления для жителей умных домов?

– Считается, что первые футуристические эксперименты с «умными домами» стали появляться в Америке в 50-х годах. Первое технологическое решение «умного дома», облегчающее повседневные задачи, появилось в 1961 году. Джоэль и Рут Спира изобрели специальное устройство для плавной регулировки света – диммер. Эта технология существует до сих пор и специализируется на производстве решений для комплексного управления освещением и других интеллектуальных технологиях.

Однако сегодня «умный дом» это уже не один или два датчика, а высокотехнологичная система, которая связывает все электроприборы в единый «организм» управляемый с мобильного телефона и настраиваемый индивидуально под каждого владельца. Умный робот-пылесос, микроволновка или зеркало в ванной с выходом в интернет, управляемые «голосовым помощником» свет и климат в доме, приложение в телефоне, которое контролирует расход воды и электричества в доме. Все это теперь наша повседневность.

– Можно ли внедрить систему умный дом для целой многоэтажки?

– Да, это возможно. Чаще всего застройщики применяют автоматизацию в местах общего пользования. Для этого устанавливаются датчики движения, которые позволяют включать свет в коридорах, только когда там находятся жители. Такая автоматизация позволяет сокращать расход электроэнергии и, соответственно, экономить жителям на тарифах по коммунальным платежам.

Система «умный дом» упрощает обслуживание любого ЖК. Все системы автоматизированы и управляются с единой платформы. Там же можно видеть, где возникла неисправность, и точечно ликвидировать её. Это дает возможность управляющей компании отслеживать и контролировать потребление электроэнергии.

– А можно применить такую систему для больницы, офиса или предприятия?

Да, разумеется. Любые здания и помещения могут быть автоматизированы. Как пример, для больничной палаты могут быть установлено управление освещением с плавной регулировкой (диммировать теплый/холодный свет, его интенсивность). Управление шторами, датчики протечек в «мокрой зоне», тревожные кнопки для сигнала персоналу больницы. Дополнительно можно установить управление отоплением и кондиционерами, чтобы поддерживать необходимы «микроклимат» в палате в зависимости от её назначения.

И это на примере одной лишь палаты. Такие решения могут быть установлены во всем здании больницы или госпиталя.

– Как ведет себя умный дом в экстремальной ситуации?

Интеллектуальные системы играют большую роль с точки зрения безопасности. Видеокамеры, датчики движения и дыма, датчики протечки – всё это поможет оперативно среагировать на любые изменения на вашей территории. Например, можно настроить сценарий, что в случае обнаружения на территории вашего участка какого-то движения или открытия окон во время вашего отсутствия, система тут же подает вам оповещение на телефон через мобильное приложение

– Окупиться ли умный дом и каким образом?

Свет и электроприборы автоматически выключаются, когда никого нет дома. Система регулирует отопление по зонам и предотвращает протечки. Все это не только забота о природе, но и разумное использование бюджета. Если система рационально настроена, то, по нашим оценкам, она позволит экономить до 40% энергоресурсов.

При этом: можно ли считать окупаемостью «умного дома» ситуацию, когда вы вовремя были оповещены системой о начинающемся возгорании и смогли оперативно предотвратить «катастрофу» в своем доме? Пусть на это каждый ответит себе сам, – резюмировал Артем Цепляев.

Фото: bryla.pl/HDL Automation

Источник: Новый взгляд