Интервью Сергея Костина, совладельца HDL Automation Russian
Техподдержка

Интервью Сергея Костина, совладельца HDL Automation Russian

Сергей Костин: «Для пользователя «умный дом» будет предлагать разнообразные способы управления» 

В мире систем «умного дома» хорошо известна международная компания HDL Automation. Эта фирма производит оборудование, работающее по собственным протоколам Buspro и Buspro Wireless (беспроводной), а также по используемому во всем мире, в том числе и для систем «умного света», протоколу KNX. В России с 2009 г. эксклюзивным дистрибьютором продуктов данного бренда является компания HDL Automation Russia. С ее совладельцем Сергеем Костиным мы встретились на выставке Hi-Tech Building, прошедшей в Москве 19 и 20 апреля 2023 г. Сергей, как опытный специалист в вопросах, связанных с «умными» технологиями, предоставил нашим читателям свое видение мировых тенденций в отрасли и путей ее развития в нашей стране при нынешней экономической ситуации.

- На какой протокол для «умного дома» делает ставку сейчас ваша компания? По-прежнему на KNX?

- Да, мы делаем ставку на KNX как на систему, которая пользуется большой популярности в Европе, а также в России. В то же время, производитель, которого мы представляем, выпускает оборудование не только для KNX, но еще для двух протоколов. И не факт, что лет через пять протокол KNX будет для нас главным.

- В некоторых отраслевых интернет-форумах можно встретить мнение, что KNX – морально устаревший протокол, ведь он был создан еще в 1991 г. У вас есть на это возразить?

- На самом деле, за этот период времени KNX прошел большой путь в своем развитии, его теперь поддерживают уже около 500 компаний по всему миру. Скорость передачи данных по шине KNX позволяет осуществлять автоматизацию не только отдельных квартир, но даже маленьких городов. При этом протокол продолжает совершенствоваться, для его реализации создаются новые чипы, обладающие более высоким быстродействием.

- Насколько зарубежные партнеры могут затруднить использование KNX в России?

- Риски, конечно, существуют. Но надо отметить, что KNX давно перестал быть сугубо европейским протоколом. Есть производители оборудования из самых разных регионов мира. Мы спрашивали у Ассоциации KNX, как на ее сотрудничество с Россией могут повлиять политические события. Они нам ответили, что никак не повлияют. Ассоциация KNX не имеет права запретить своим членам поставки оборудования на определенные рынки. Единственное, что теоретически может сделать Ассоциация — запретить поставки программного обеспечения. То есть уже имеющиеся у клиента версии программного обеспечения продолжат работать, но вот новые версии он не сможет получить. Но пока такое не практикуется. Правда, есть сугубо организационные проблемы, связанные с блокировкой платежей из России. То есть просто взять и оплатить программное обеспечение российской банковской картой через Интернет теперь невозможно. Но такого рода проблемы вполне решаемы. Например, можно купить программное обеспечение не напрямую у европейской штаб-квартиры Ассоциации KNX, расположенной в Брюсселе, а через представителей Ассоциации в дружественных нам странах. Благодаря наличию у нас в обойме нескольких протоколов, даже при самом пессимистичном сценарии развития санкционного давления нам будет, что продавать.

- Возможно ли организовать в России производство чипов, на основе которых реализуется протокол KNX?

- Российские производители оборудования KNX уже существуют, но они пока используют импортные чипы. Тем не менее, есть опыт азиатских производителей устройств данного стандарта, которые полностью отказались от использования американских и европейских чипов. Есть данные, что современные азиатские чипы для KNX в ряде случаев превосходят по своим параметрам чипы из Европы и США. Я думаю, что мы тоже к этому придем.

- Когда, по вашим оценкам, в России разрешать использовать беспроводной вариант KNX (сейчас его частоты заняты у нас для других нужд)?

- По моей информации, подвижек в этом направлении пока нет. Но в России уже завоевали большую популярность другие беспроводные протоколы, например Zigbee. Наша компания поставляет оборудование данного стандарта на российский рынок (производится не HDL Automation, а другими компаниями). Есть примеры инсталляций, где одновременно используются протоколы Buspro и ZigBee, они отлично работают вместе.

- Но ZigBee, по моим данным, больше не развивается, поддерживающая его организация CSA сделала выбор в пользу развития протокола Matter…

- ZigBee продолжает развиваться, наконец-таки удалось достичь полной совместимости оборудования от разных производителей. Устройства на основе ZigBee – это массовый сектор рынка, их можно устанавливать у себя дома, не прибегая к услугам специалистов. Управление освещением, замками в дверях и т. п. - здесь не всегда ставится задача интегрировать все в единую систему. Пока Matter в нашей стране практически не используется, но, конечно, российские специалисты внимательно к нему приглядываются и изучают перспективы его внедрения. Недавно я был на конференции в Амстердаме, один из докладчиков предположил, что через несколько лет пользователи не будут даже задумываться о протоколах, на основе которых реализован «умный дом», как мы сейчас не задумываемся, какие технологии применяются в мобильной связи. Возможно, будут применяться мультипротокольные решения.

- Все будет сводиться к IP, т. е. к «Интернету вещей»?

- Наверное, и так будет. В любом случае, для пользователя «умный дом» будет выглядеть как комплексная система автоматизации, предлагающая ему разнообразные способы управления — голос, сенсорная панель и т. п.

- Используются ли в ваших решениях облачные сервисы?

- Да, конечно.

- А где располагаются их сервера? Будете ли вы создавать собственное «облако» с серверами, находящимися на территории России?

- Мы работаем в основном с азиатскими облачными сервисами, в основном они принадлежат китайской компании Alibaba. Из доступных у них серверов мы чаще всего используем сервера, расположенные на Ближнем Востоке, просто потому, что они ближе всего к России. Но, конечно, мы работаем и над созданием своих облачных серверов, чтобы минимизировать риски. Их сервера, естественно, будут располагаться на территории нашей страны. Запуск собственного «облака» планируется на 2024 г.

- На вашем стенде на выставке, как «горячая новинка», представлены светодиодные светильники, управляемые по протоколу DALI-2. Почему в них не реализовано управление по KNX напрямую?

- Для светильников важна универсальность. С этой точки зрения лучше, когда встроенное управление реализовано по DALI-2. Дело в том, что шлюз KNX-DALI всегда можно добавить, это несложное и недорогое устройство. Протокол DALI-2 характеризуется плавным диммированием и точной регулировкой цветовой температуры, в этом его основное преимущество.

- Что вас вообще побудило выйти на рынок светильников, который сейчас довольно насыщенный?

- Мы позиционируем себя как дистрибьютор комплексной поставки. Партнерам удобно купить у нас не только систему управления, но и кабели, розетки, а также светильники к ней. Это не вопрос заработка, а вопрос сервиса. Мы стремимся быть одной из лучших дистрибьюторских компаний на рынке автоматизации. И для этого мы хотим повысить уровень своего сервиса, чтобы партнеры могли купить все, что им нужно, в одном месте, не тратя время и силы на поиск оборудования в разных компаниях.

Источник: Умный свет