Монтаж системы умный дом | HDL Automation | Официальный дистрибьютор завода HDL



О компании +7 (495) 565-33-71 Техническая поддержка




Монтаж системы умный дом

Грамотно спроектированная и смонтированная система «Умный дом» позволит решить многие вопросы, связанные с управлением коммуникациям и бытовой техникой в квартирах и загородных коттеджах. Под определением «Умный дом» понимают, как комплекс оборудования, так и саму систему централизованного управления всеми коммуникациями, включая освещение, отопление, кондиционирование и охрану. Основу системы составляют датчики, а также управляющие и исполнительные устройства. Монтаж систем умный дом позволяет реализовать интеллектуальное управление любыми параметрами оборудования, например, настроить режим освещения «день-ночь» или поддерживать определенный уровень влажности в помещении. Как наш организм бесперебойно функционирует благодаря слаженной работе всех внутренних органов, так благодаря системе «Умный дом» в квартире или загородном коттедже можно создать комфортные условия для проживания. Осуществлять контроль работы всего оборудования можно удаленно через Интернет с ноутбука или со смартфона.  

Как установить систему умный дом – основные этапы

Обращаясь в компанию, которая занимается установкой всех комплектующих умного дома, необходимо предоставить все сведения о рабочем объекте. С учетом пожелания заказчика составляется смета и подготавливается техническое задание для реализации поставленных задач. Уже на основе готового технического задания специалисты приступают к разработке проекта с учетом всех подсистем и устройств управления. Важные этапы:
  • До начала основных работ мастера прокладывают сети кабелей, устанавливают серверные и автоматические шкафы, а также монтажные коробки и другое оборудование.
  • Следующий этап – монтажные работы в технических помещениях. Прокладывается оснащение модульного оборудования автоматики и силового электрического снабжения.
  • Далее устанавливаются устройства управления системой и подключаются сенсорные панели. В завершении специалисты проводят тестовую и системную настройку, после чего вводят систему в эксплуатацию.
  Если системой умный дом будут заниматься профессионалы, работы закончатся в сжатые сроки, а все конструктивные элементы гармонично впишутся в интерьер.

Монтаж оборудования умный дом – отопление

Изначально инженеры стали реализовать технологию «Умный дом» в управление отопительным оборудованием. Такой интерес легко объясняется тем, что отопление – наиболее затратная часть коммунальных услуг, поэтому оптимизация энергопотребления всегда актуальна. Функционал системы умного дома позволяет отказаться от ручного управления и контролировать температуру в помещении автоматически, используя параметры кривой отопления. Благодаря умному дому управлять температурным режимом можно удаленно через мобильный телефон, поддерживая минимальное энергопотребление. Работает система благодаря таким элементам, как термостатические головки, датчики, термостаты и программаторы. При таком функционале экономия затрат на отопление достигает 20%. В продвинутых системах может быть предусмотрен расширенный функционал с настройками для автоматического снижения температуры, если проводится проветривание или в доме отсутствуют жильцы. Отопление запускается и выключается системой, исходя из показателей датчиков, которые в режиме реального времени считывают погодные данные.

Автоматическая система освещения

Интеллектуальная система для управления и контролем освещения делает доступными многие функции – включение света удаленно, по голосовой команде или по расписанию. Для этого все выключатели дома объединяют единой магистральной линией. Виды сценариев умного освещения:
  • управление освещением по расписанию через определенные промежутки времени;
  • локальное освещение с использованием клавиш выключателя;
  • использование датчиков движения – если система обнаружила движение в обслуживаемой зоне, подается сигнал к включению;
  • дистанционный контроль – свет включается через удаленное управление со смартфона или компьютера;
  • событийное освещение – когда свет включается к наступлению определенного (заранее запрограммированного) события.
  Для удаленного управления можно выбрать три варианта:
  • специальное приложение для ПК, которое регулирует яркость света, отключает и включает освещение;
  • пульт ДУ с функционалом практически как у приложения;
  • специальные приложения для Android и iPhone, которые легко скачать на сайте компании-производителя оборудования.
 

Кондиционирование, вентиляция и безопасность

Технология «Умный дом» удачно реализована в управлении системами кондиционирования и вентиляции. При монтаже используются датчики, контроллеры, а также вводятся четкие настройки для климатического оборудования. Функционирует система благодаря тому, что к главному контроллеру подсоединяют датчики для считывания информации о погоде и состоянии окружающей среды, а также кондиционеры. Основные элементы объединяются в одном центре управления – это позволяет создавать разнообразные сценарии и настраивать работу оборудования на свое усмотрение. Основную панель для непосредственного контроля лучше установить на видном месте при входе в дом.   «Умный дом» — технология, позволяющая повысить уровень комфорта всех жильцов, а также обеспечить надежный контроль безопасности. Чтобы не допустить проникновения третьих лиц, используют следующие элементы:
  • видеодомофоны и домофоны разных конфигураций;
  • датчики и сенсоры;
  • магнитные и электронные замки;
  • ворота с автоматическим открыванием.
    Монтажом и подключением интеллектуальной системы для управления оборудованием должны заниматься специалисты – только так можно гарантировать качественную прокладку всех кабелей, настройку датчиков и пуско-наладочные работы.